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Formación

Formación sanitaria

Universidad Rey Juan Carlos

Concepto


Cursos a distancia de carácter oficial acreditados por la Universidad Rey Juan Carlos I de Madrid a través del convenio con FSI. Su consecución proporciona créditos ECTS (válidos para completar estudios universitarios o para procesos abiertos en bolsas de trabajo y oposiciones). La titulación incorpora la acreditación oficial por parte de la Universidad. Una vez finalizada la acción formativa, el Centro Integral de Formación Permanente de la Universidad y el Consejo de Evaluación de FSI proceden a evaluar el proyecto final presentado por el alumno. La titulación que incorpora la acreditación oficial por parte de la Universidad llega entre 2 y 3 meses después de superar el curso. En los cursos a distancia acreditados por la Universidad Rey Juan Carlos la tutorización se realiza a través de Formación, Seguimiento e Innovación y es siempre avanzada. Es decir, que el tutor realizará un seguimiento continuo y personalizado de tu evolución, te propondrá ejercicios complementarios según tus necesidades, dinamizará tu formación y evaluará los conocimientos adquiridos.

En el ámbito sanitario, entendemos por formación continuada toda actividad de enseñanza-aprendizaje (curso, congreso, taller, etc.) que un profesional realiza, una vez concluida su educación universitaria, su formación profesional o de especialista, y que está encaminada a actualizar, mantener y mejorar su competencia profesional y no conlleva la adquisición de un nuevo título oficial. La acreditación es la valoración que un organismo oficial y externo hace de un individuo, organización o actividad, utilizando criterios y estándares previamente establecidos.

La Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud marca los criterios generales, comunes y mínimos para dicha acreditación. Los diferentes Sistemas de Salud de cada comunidad Autónoma, en virtud de la delegación de competencias otorgadas, organizan y gestionan dicho sistema de acreditación. Dichas acreditaciones otorgadas por las Comunidades Autónomas tienen validez en todo el Sistema Nacional de Salud.

El sistema de Salud de cada Comunidad Autónoma, se encarga de decidir acerca de la acreditación de las actividades formativas que sean solicitadas de acuerdo con las normas establecidas.

Las Comisiones de Formación Continuada de cada Comunidad Autónoma están formadas por representantes de las administraciones sanitarias y educativas, colegios profesionales sanitarios, universidades y sociedades científicas autonómicas.

Catálogo


Curso

Duración

Admisión, información y documentación clínica

250 h.

Alimentación y Dietética ( Personal no sanitario )

180 h.

Atención, Transporte y Movilización del Paciente Crítico

150 h.

Calidad de Vida en la 3ª Edad I

120 h.

Calidad de Vida en la 3ª Edad II

120 h.

Calidad de Vida en la 3ª Edad III

120 h.

Calidad en Instituciones Sanitarias

125 h.

Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. PRL 20H

20 h.

DESA I

115 h.

Discriminación, Racismo y Xenofobia

75 h.

El Celador en el servicio de Urgencias

180 h.

El Celador en Instituciones Sanitarias I – Principios básicos de anatomía

100 h.

El Celador en Instituciones Sanitarias II – Conocimientos, técnicas y utensilios en el medio hospitalario

180 h.

El Celador en Instituciones Sanitarias III – Movilización y transporte de pacientes según patologías

180 h.

El Celador en la Unidad de Cuidados Intensivos

180 h.

El celador en quirófano

180 h.

El Servicio de Comidas en Centros Sanitarios y Sociosanitarios

180 h.

El Servicio de Lavandería y Lencería en Centros Sanitarios

180 h.

El sistema de salud y el personal de limpieza

180 h.

Geriatría y gerontología

250 h.

Gestión al día: Introducción a la dirección de personas

115 h.

Gestión al día: Introducción a la economía

115 h.

Gestión al día: Introducción a la gestión de la calidad

115 h.

Gestión de residuos sanitarios

100 h.

Gestión del acceso del paciente a los servicios sanitarios públicos

135 h.

Gestión y Mejora en los Procesos Administrativos

180 h.

Habilidades de la Comunicación en la Práctica Sanitaria I

115 h.

Habilidades de la Comunicación en la Práctica Sanitaria II

115 h.

Igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres

75 h.

La cocina en las Instituciones Sanitarias

135 h.

La lavandería y Plancha en Instituciones Sanitarias

135 h.

La memoria en las personas mayores

250 h.

Lenguaje Saludable (La igualdad de género en el lenguaje administrativo)

135 h.

Limpieza en Centros Sanitarios

180 h.

Manejo del paciente psiquiátrico hospitalizado

180 h.

Manual de Manipulador de Alimentos 2ª Edición

50 h.

Movimiento Natural del Paciente en la Unidad de Críticos

105 h.

Planes de Emergencia y Evacuación en Centros Hospitalarios

180 h.

Prevención de Riesgos Laborales 50 h.

50 h.

Prevención de Riesgos Laborales en Centros Hospitalarios I

180 h.

Prevención de Riesgos Laborales en Centros Hospitalarios II

180 h.

Prevención de Riesgos Laborales en los Servicios de Urgencias Hospitalarios

180 h.

Prevención de Riesgos Laborales para personal no sanitario

20 h.

Sensibilización medioambiental

75 h.

Soporte vital básico y primeros auxilios en las urgencias y emergencias

125 h.

Técnicas de inducción y relajación

180 h.

útiles de cocina

180 h.

Vendajes Funcionales (Clasificación de Vendajes)

110 h.